天气预报:
全文检索:
县委副书记、县长 贺旺
给县委书记写信
给县长写信
信 件 选 登
写 信 须 知
  信件快速查找
编 号:
密 码:
重置 

社会各界人士和广大市民:
    书记、县长信箱是党和政府密切联系群众的桥梁。真诚地欢迎社会各界人士和市民通过电子邮件方式对我县改革开放、经济建设和社会发展等方面工作提出您的意见、批评、建议、设想和请求。对您反映的情况,提出的意见、建议或投诉、请求,我们将按照《信访条例》的有关规定做出妥善处理,并及时给予答复。把梓潼建设得更加美好,是我们共同的愿望,同时也离不开您的支持!

信件编号 20141208**** 信件状态 办结
写 信 人 梁林 性别;男 写信时间 2014-12-08 01:18:28
联系地址 仙鹅乡普丰村2组**** 联系电话 18681222****
收 信 人 周琳
信件主题 回乡创业
信件内容

尊敬的周县长,我是仙鹅乡普丰村村民,在外从事农业相关产品销售,打算回家从事养殖行业,或土地种植经济作物,想咨询一下政府有没有这方面补助,或相关惠民政策的扶持?

回复内容
来信收悉,请农业局处理并回复。
网信办白杰中代处理   2014-12-08 09:26:00
 

梁林同志:

你给周琳县长写信咨询的“回乡创业”的信访件已由县信访办转交我局办理,现根据你反映的问题,回复如下:

你谈到“想回家从事养殖行业,或土地种植经济作物,政府有没有这方面补助,或相关惠民政策的扶持”。我县相关政策有种粮大户财政奖补、良种补贴及种粮农民直接补贴,具体如下:

一、 种粮大户财政奖补政策:

(一)奖补条件:种粮大户是指承包或租种耕地达到一定规模,集中种植主要粮食作物的农户、法人或其他组织。按经营主体划分,主要有种粮农户、农民专业合作社、家庭农场、土地股份合作社、农业产业化龙头企业等类型。种粮大户享受种粮大户补贴政策,必须同时具备以下条:

1、至少种植一季主要粮食作物为小麦;大春主要粮食作物为水稻、玉米。粮食作物之间的间、套种不重复计算补贴面积。种植大、小两季,补贴面积不重复计算,按种植面积大的一季进行申报补贴。

2、在梓潼县内需达到的种粮面积:种粮农户30亩;土地股份合作社200亩;农民专业合作社和家庭农场300亩;农业产业化龙头企业等500亩。

3、种粮大户租种耕地,必须与土地承包户签有书面租种合同。国有农场、科研院所、村集体等单位没有发包耕地不得纳入补贴范围。

4、耕种必须符合当地主要种植模式和技术要求,不得粗放种粮。生产经营管理规范,统一耕种土地、统一购买农资、统一病虫害防治、统一销售产品等。

5、能独立承担种植风险,自负盈亏,并享有产品处置权。

6、按规定向耕地所在乡镇政府申报补贴,未申报的不予补贴。

制种企业或单位不纳入补贴范围。

(二)奖补标准:种植30-100亩(不含100亩),每亩补贴40元;种植100-500亩(不含500亩),每亩补贴60元;种植500亩以上(含500亩),每亩补贴100元。

二、良种补贴政策:

(一)补贴范围:全县种植水稻、玉米、小麦、油菜的农户和其它种植者(主要包括国有农场或承包(租种)国有农场土地的经营者)。

(二)补贴标准:按照2014年计税耕地面积为基础的水稻、玉米、小麦、油菜实际种植面积进行补贴,水稻每亩补贴15元,玉米每亩补贴10元,小麦每亩补贴10元,油菜每亩补贴10元。

(三)补贴方式:根据2014年实际核实的水稻、玉米、小麦、油菜种植面积,按标准以现金形式补贴。

(四)发放方式:根据《四川省人民政府办公厅转发省财政厅等部门关于四川省财政补贴农民资金发放方式改革意见的通知》(川办函[2006]69号)的要求,水稻、玉米、小麦、油菜良种补贴资金以“一折通”形式发放。

三、种粮农民直接补贴政策

(一)补贴原则

种粮农民直接补贴按照国家“有种有补,无种无补”、“多种多补、少种少补”、“谁种粮、谁受益”的原则,以简便快捷、服务农户为宗旨,对种粮农民进行直接补贴。

(二)补贴对象和品种

1、补贴对象为在承包耕地上或通过土地流转获得土地使用权的耕地上种植主要粮食作物品种,并能独立承担风险,自负盈亏,且享有产品处置权的农户户主(含业主、法人、专合社,下同)。

2、主要粮食作物补贴品种是指小麦、水稻、玉米和成片种植的红薯、高粱。成片种植是指补贴品种以村为单位种植面积达30亩以上或以组为单位种植面积达10亩以上的。补贴品种与其他作物间作时,补贴品种须为主作物,并占种植面积的50%以上。

3、对在流转土地上实际种粮农户的补贴,以签订的书面流转协议或合同为依据。

4、享受种粮农民直接补贴的粮食耕种必须符合补贴粮食作物的主要种植模式和技术要求。

5、科研院所、村组集体等单位未发包耕地不纳入补贴范围。

以上为我县现有农业三大政策,你若种植经济作物,我局多经站可为你提供技术上的支持。感谢你的来信,欢迎你回乡创业。

农业局 杨光勇  2014-12-15 14:30:37
网站浏览量:  
梓潼县委宣传部(网信办) 技术支持:柳瑜
Copyright@2012  All Rights Reserved 网站备案号: 蜀ICP备17025076号-1